Витамины - группа НЕЗАМЕНИМЫХ для человека органических соединений, обладающих высокой биологической активностью, не поставляющих энергию, но необходимых для жизни. ⠀
Минералы - неорганические элементы (не вырабатываются растениями и животными) и попадают в наш организм при поедании растений и животных, которые получают эти вещества из воды и почвы. В нашем организме витамины и минералы не образуются, т.е. они должны поступать с пищей.
Зачем принимать витамины, если вы едите фрукты и овощи?
За последние десятилетия содержание этих веществ в овощах и фруктах существенно снизилось, так американский биохимик Дэвис показал, что по сравнению с 1950 годом в современных овощах железа стало меньше на 43%, кальция на 12%, витамина С на 15%, витамина В2 на 38%, так же значительно уменьшилось содержание магния на 30%, а цинка на 28% («Наука и жизнь 2016). При этом таблицы содержания витаминно-минеральных веществ в овощах и фруктах не пересматривались и просто десятки лет перепечатываются, вводя нас в заблуждение.
Для чего они нам?
В организме человека насчитывается более тысячи ферментов, обеспечивающих протекание химических реакций с должной скоростью и масштабами. На активность ферментов оказывают влияние органические соединения (коферменты) и вещества неорганического происхождения (микроэлементы), а предшественниками большинства коферментов являются всё те же витамины.
Недостаток этих компонентов нарушает ферментативную активность, что в свою очередь приводит к серьезным изменениям в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.
Станислав Линдовер.