Энергетические батончики являются диетическими природными продуктами. Они разработаны для удовлетворения следующих нужд:
- потребности в калориях с средней/высокой усвояемостью
- потребность в высоком хранении
- максимальное удобство для потребителя
Как правило, питательные батончики имеют сладкий вкус (даже в высоком проценте содержания углеводов), с низким содержанием жира и белка. Как следует из названия, энергетические батончики производят энергию, поэтому их не следует путать с другими подобными добавками, так как они существенно отличаются от протеиновых батончиков. Энергетические батончики часто применяют в спорте из-за простоты их использования и особенной, высокой усвояемости.
Для чего нужны энергетические батончики?
Энергетические батончики являются источником углеводов с различным гликемическим индексом, или разным эквивалентом глюкозы; эта особенность имеет решающее значение для их интегративной функции, потому что варьируя характер углеводов, вы можете быстро восстановить свой уровень глюкозы не прерываясь. Давайте узнаем, почему…
Быстрое переваривание и всасывание углеводов.
Существуют различные виды сахаров, которые классифицируются по химической характеристике и сложности; углеводы могут попадать в кровоток более или менее быстро, в зависимости от усвояемости и доступности использования. Есть те, которые быстро усваиваются, то есть простые (моносахариды, которые не требуют ферментативного гидролиза; дисахариды и т.д., до 10 единиц). С другой стороны, мышечные клетки потребляют эффективно только глюкозу, в то время как фруктоза и галактоза сначала должны быть обработаны в печени. Если рассматривать практические примеры, углевод с гликемическим индексом выше глюкозы (или декстрозы), потом идут мальтоза и солодовый декстрин, далее сахароза (дисахарид, состоящий на из 50% глюкозы и 50% фруктозы), лактоза (дисахарид, состоящий на из 50% глюкозы и 50% галактозы), замыкают список фруктоза и галактоза.
Скорость повышения уровня глюкозы в крови измеряют гликемическим индексом, эквивалентным декстрозе, и имеет разные применения, включая выбор подходящего сахара для спортсмена. До и во время тяжелой тренировки необходимо держать уровень сахара в крови стабильным, и при этом было бы лучше потреблять сахар с низким гликемическим индексом, и наоборот, в конце и после тренировки нужно употреблять углеводы с высоким ГИ, чтобы получить больше энергии, а также содействовать восстановлению сахара в крови.
В конечном счете, батончики завязаны друг на друге, и не будут иметь эффект один без другого.
Когда едят батончики?
Напомним Вам, что энергетические батончики – это не единственный диетический вид энергии (которые существуют также в виде жидкости и геля). Сейчас мы попытаемся выбрать тот, который нам больше всего подойдет.
Если обобщить то, что было сказано выше, мы можем сказать, что батончики могут быть использованы как:
- источник питания перед тренировкой
- источник питания во время тренировки
- восстановитель сил после тренировки
- хороший ответ инсулину
Энергетические батончики можно употреблять свободно до и после тренировок, а для восстановления организма нужно их принимать во время занятий. Подсчитано, что в среднем 30г батончик повышает силу в течение 90 минут… Хотя это утверждение не принимает во внимание обезвоживание и усталость. Кроме того, стоит также напомнить, что энергетические батончики являются продуктами с высоким количеством энергии, поэтому их потребление должно быть использовано исключительно в занятиях спортом.